光を照らす(ゾーンの作り方)

 冬至を迎えました。いよいよ冬本番、お体おいとい下さい。カレーやシチューの類を調理する際、市販のルウは使わないで作ります。クリームシチューは作る工程がグラタンと似てるんですけど、牡蠣の白味噌グラタンとかあるのでシチューにも白味噌を入れてます。で、ジャガイモの代わりにサツマイモにしてみたり、ブロッコリーじゃなくて旬の蕪を入れたりしています。ご飯を炊くのを忘れていたのでカレーうどんの変化でシチューうどんにしてみたら大成功。お味噌入れてるから合うに決まってますね。それがどういうものか分かっているから結果が予測できるし色々対応できることで失敗もない。それが技術ならば道とは…。

12月21日の稽古内容 ご指導:吉田師範

①体の転換、②逆半身片手持ち(転換)側面入り身投げ、③呼吸投げ、④角落とし/呼吸投げ、⑤後ろ両手持ち呼吸投げ、⑥逆半身片手持ち呼吸投げ、⑦一教おさえ込み、⑧座技正面打ち一教、⑨正面打ち入り身投げ、⑩半身半立ち両片持ち呼吸投げ、 背伸びの運動 など

②歩く。

③広げる(上からのせる)。(切り返して斬ることもできるが)鼓膜があるので包み込む

④隙間を埋める

⑤土台を作る(前後)

⑥外から。もう片方の手も添える。ひとつにまとめる

⑦手だけ、足だけ、体だけじゃない。体全体が進む。詰まると無理やり押したり腰をきりたくなるが体全体で。

⑧ゾーンの作り方。空間を認識する。光を照らす。動物は後ろを向いても光を消していない。平均台の上をまっすぐ歩けないのは落ちたらどうしようと思うから。いかないから押す、腰をきるのはそれと同じ。(二の矢がこれないよう中心を捉える)①②指先で導く。結びにもつながる。エンジンかけとく。10回やって10回できる。

⑨光を照らす

⑩軸、芯を鍛える

➡合気ガールより:重心は心の重さ

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